Что такое микроволновая печь
Микроволновая кулинария отличается от традиционной, поскольку процессы обработки пищи в микроволновых печах и комбайнах протекают не так, как процессы приготовления пищи на электрических и газовых плитах. Поэтому, приступая к эксплуатации печи, следует изучить особенности устройства и обращения с этим довольно сложным кухонным прибором. В микроволновых печах используются электромагнитные волны сверхвысокой частоты (2450 МГц), поэтому такие печи имеют еще одно название — сверхвысокочастотные, или СВЧ-печи. Характерной особенностью этих волн является то, что они отражаются от металлических поверхностей, но проходят через бумагу, стекло, фарфор, керамику, пластмассу, дерево и поглощаются пищевыми продуктами. Проникая в продукты на определенную (20 — 40 мм) глубину, микроволны возбуждают колебания молекул вещества. При этом возникают силы трения, за счет которых продукт нагревается. Точнее, нагревается слой, доступный для микроволн, а дальше тепло передается уже за счет теплопроводности. Генерируются эти волны специальным устройством печи-магнетроном, который преобразует электроэнергию в микроволновую. Современному потребителю предлагается большое количество моделей микроволновых печей, 4 различающихся мощностью, объемом, оснащением,числом режимов работы. Широкое распространение получили печи относительно простой конструкции, оборудованные освещаемым жарочным шкафом, вращающейся тарелкой для равномерного обжаривания, таймером, сигнализирующим о конце обработки, и регулятором мощности. Усовершенствованные модификации оснащены также клавишами быстрого старта и памяти, системами автоматического управления размораживанием, разогреванием, приготовлением с учетом массы и вида продукта и дисплеем, отражающим время, режим работы и мощность.
|