Основные режимы работымикроволновых печей и комбайнов
В простой микроволновой печи можно готовить лишь в микроволновом режиме. Комбинированные печи, сочетающие различные режимы, позволяют обрабатывать пищу в режимах «Гриль» и «Горячий воздух», а также в комбинированных режимах.
микроволновые режимы.Различные марки микроволновых печей отличаются друг от друга мощностью и числом микроволновых режимов. Причем уровни мощности могут обозначаться порядковым номером (1-й уровень, 2-й уровень и т. д.), процентами, символами или цифрами, означающими мощность в ваттах. Наиболее распространены печи, обеспечивающие пять режимов микроволновой обработки: 1) «Низкая мощность» (в зарубежной маркировке«L0w»), 10 — 20%: для разогревания нежных продуктов и сохранения тепла готового блюда; 2) «Мощность ниже средней» («Medium low»), 20-6 30Fo'. для медленного размораживания продуктов,разогревания и приготовления пищи, размягчения сливочного масла и сыра, шоколада, меда, мороженого; 3) «Средняя мощность > («Medium»), 50 — 60%: для быстрого размораживания, запекания, тушения мяса, приготовления супов, соусов, различных блюд из рыбы и морепродуктов, молочных продуктов; 4) «Мощность выше средней» («Medium high»), 70 — 80%: для разогревания готовых блюд, приготовления блюд из птицы, запеканок; 5) «Высокая (полная) мощность» («High»), 100%: для приготовления блюд из овощей и фруктов, бекона, напитков.
Режим «Гриль>. Комбинирован ые микроволновые печи оборудованы инфракрасным или обычным грилем. В процессе приготовления в этом режиме пища покрывается аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусными получаются зажаренные в гриле птица, рыба, цельные куски мяса, запеканки.
Резким «Горячий воздух». Некоторые комбинированные микроволновые печи включают в свой состав нагревательную спираль и вентилятор, обеспечивающие конвекционную обработку продуктов. Получаемый от спирали горячий воздух с помощью вентилятора распределяется по всей камере и обволакивает все продукты сразу, как только печь включается, поэтому они начинают разогреваться в еще не прогретой духовке. Это позволяет готовить одновременно пищу на вращающейся тарелке и на решетке, которая прилагается к печи. Особенно рекомендуется применение горячего воздуха для любых печеных изделий, состоящих из сухих компонентов. Также удобно в этих условиях ептовита различные запеканки, в которых содержится немного жидкости, и очень постные или небольшие куски мяса (массой менее 500 г).
Комбинированные режимы микроволновых комбайнов
Режим «микроволны + гриль». Такая комбинация дает возможность поджаривать пищу с помощью микроволн и сократить время обработки ее на гриле за счет подключения микроволн. Есть два варианта этого режима: одновременное применение микроволн и гриля; последовательное подключение микроволн и гриля. В первом режиме особенно удобно быстро зажаривать куски мяса или рыбы и запеканки большой массы. При последовательном включении микроволн и гриля можно быстро довести блюдо до готовности, а затем (или до того) подрумянить его на гриле.
Режим «микроволны + горячий воздух». Приготовление в этом режиме позволяет сэкономить время и подрумянить пищу, чего невозможно достигнуть при одном лишь микроволновом режиме. Для обработки в режиме «Микроволны + горячий воздух» пригодна пища с высоким содержанием влаги, например запеканки.
Режим «гриль + горячий воздух». При использовании такого режима пища поджаривается и подрумянивается со всех сторон. Наиболее подходящими дяя обработки в этом режиме являются жирные куски мяса или птицы.
Автоматические режимы
Многие современные комбинированные микроволновые печи оборудованы системами автоматики.В зависимости от модели и фирмы-производителя такие печи могут выполнять в автоматических режимах функции размораживания, разогревания, приготовления, гриля, комбинированной обработки. При этих режимах не нужно устанавливать время работы печи, следует лишь давать ей задание на обработку конкретного вида продукта с определенной массой, все остальное печь сделает сама. |